欢迎光临齐发娱乐|齐发娱乐国际|pt游戏官网【顶级在线平台】门户网
首页 pt游戏官网 新闻中心 办事服务 互动交流 走进中宁
议案提案
首页 > pt游戏官网 > 政府信息公开目录 > 议案提案

齐发娱乐公安局关于县政协十二届二次会议总第46号C类第02号提案的答复

索引号 640521008/2018-65763 文号 中宁公发〔2018〕232号 生成日期 2018-10-19 10:45:00
公开方式 主动公开 所属机构 齐发娱乐公安局 责任部门 齐发娱乐公安局

县政协提案委及马建琴、孙明洋、雍耀文、谭  辉、黄吉庆、张广生、樊永福、李泽龙、刘文霞、郝正强委员:

您们提出的关于加强对电动车、老年代步车管理的建议提案收悉,现答复如下:

今年以来,为不断优化道路交通环境,遏制“电动车和老年代步车”上路行驶不断增长的势头,努力预防和减少道路交通事故的发生,根据县政协提案要求和城区交通安全管理实际,我局交巡警大队多措并举迅速开展电动车和老年代步车专项整治行动,集中解决了委员们所反映的和群众迫切需要解决的实际问题,最大限度地实现了全力服务经济社会发展的目标效果。

一、加强组织领导

今年以来,我局交巡警大队多次召开专门会议,研究制定了电动车和老年代步车专项整治工作方案,进一步细化工作措施,明确工作目标,落实提案办理职责,确保整治行动的顺利开展。

二、深入走访排查

1、大队积极会同城建和市场监督部门,深入全县48多家电动车专卖店进行排查走访,对店中在售的电动车和过往的销售记录进行查看,掌握相关底数,从源头上治理老年代步车的问题

2、加强对经营者法律知识的宣传,告知经营者一旦发生相关交通事故,卖出方应负连带赔偿责任,号召经营者不销售老年代步车,从源头上取缔此类违规车辆违法上路现象。

3、组织民警走访社区、农村,排查掌握“老年代步车”拥有和使用情况,并对车主进行法律知识和安全知识教育,告知其不得上道路行驶。

三、加强路面查控

通过专项整治与长效管理相结合的方法,不定期开展集中整治,每天抽调警力加大大十字路口戏迷爱好者电动车乱停乱放的劝导和清理,保障非机动车道的畅通。对多次警告拒绝驶离的严格依照相关法律法规的规定,查扣违法占道、乱停乱放、闯红灯、机动车和非机动车混行等违法车辆,并给予20-50元罚款,通过罚教结合方式,形成严厉的震慑效果。目前,累计出动警力1800余人次,查处并暂扣违法电动车和老年代步车278辆。

四、加强宣传教育

今年,我局交巡警大队针对电动车管理困局,多措并举加大宣传力度,进一步提升群众遵章守纪意识。

1、加大销售企业商的宣传力度,通过宣讲国家的法律法规政策,让销售者熟悉知晓内容,严禁生产、销售不符合国家法律、法规和国家标准的电动车及有关产品。

2、加强学校宣传教育力度。目前、我县中小学生对电动车需求增加,加强对学生的安全宣传教育,教育学生自觉遵守交通法规,同时也让学生回去对家人进行宣传教育,争取广大人民群众对电动车管理的理解和支持。

3、加大对城乡宣传教育力度,在大十字路口、大佛殿、居委会、村民委员会为依托,把电动车管理的宣传形式多样化,制作宣传标语、板报、手册、宣传单等宣传教育资料,发放到居民、村民手中,不断扩大宣传教育的覆盖面。

4、加大媒体的宣传力度,要充分利用广播电视、报纸、网络等媒体进行宣传,特别是要报道一些涉及电动车的典型交通事故案例,提高老百姓的知晓率,形成正确的舆论导向,使广大人民群众积极配合做好电动车的管理工作。今年,共发放各类宣传资料近3万余份。

五、理性规范执法

整治过程中,要求全体参战人员牢固树立理性、平和、文明、规范的理念,对老年人进行细心教导,做到讲法律、讲道理,让老年人确实了解到驾驶老年代步车的危害性,坚决防止因工作方法不当引发执法矛盾,防止发生意外突发事件。

六、重视存在问题

1、安全隐患多。电动车和老年代步车设计和质量存在一定缺陷,承载和速度远远超过非机动车的规范要求,达不到国家规定的安全技术标准;

2、交通事故多。由于电动车和老年代步车上路行驶不需要上牌照,不需要驾驶证,驾驶员也不购买交强险或商业险种,一旦发生交通事故,不能抵御理赔风险,容易激化社会矛盾,影响和谐稳定;

3、监管有空白。国家还没有出台针对电动车和老年电动代步车交通管理的安全法规,交警部门处罚无据可依;

4、法规意识少。部分机动车驾驶人和群众交通安全意识淡薄,遵守交通规则的自觉性不强,群众配合意识不够,机动车占用非机动车道、非机动车在机动车道混行现象较为普遍,治理存在较大困难;

5、没有前瞻性。我县城区道路受历史环境影响,规划设计滞后,创新超前意识不强,致使部分道路如平安街没有设计建设非机动车道,致使机动车和非机动车混行,影响城市的文明形象和道路交通安全。

七、治理对策建议

1、建议县人大、政协提请自治区人大结合我区实际尽快对电动车和老年代步车管理立法,建立电动车和老年代步车生产销售许可制度,确保出厂的电动车和老年电动车符合安全检测标准,使管理有法可依、有据可查;

2、加大监管力度,市场监督部门建立电动车和老年代步车销售备案制度,采取措施降低电动车、老年代步车的最高时速等,最大限度减少隐患;

3、加大综合治理力度,县发改委、商经局、市场监督局和安监局、公安局开展联合执法,对销售不合格电动车和老年代步车的企业及个体经营户进行取缔,净化销售环境;

4、公安部门加大对电动车和老年代步车闯红灯、逆行、随意调头、违法载客和非机动车驶入机动车道等违法违规行为的查处力度。


                          齐发娱乐公安局

                           2018年10月19日

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部